В России разработана технология производства инновационного серобетона

СтройБезопасностьНовостиВ России разработана технология производства инновационного серобетона

В России разработана технология производства инновационного серобетона

5 сентября 2020

Компании РУСАЛ и «Тиокомпозит» договорились о планах по реализации проекта созданию в Татарстане крупного производства изделий из серополимерного бетона, инновационного стройматериала, разработка которого стала итогом заказанных алюминиевым холдингом исследований. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе РУСАЛа.

Как рассказали в пресс-службе, в 2017 году РУСАЛ инициировал научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для изучения возможностей применения в производстве товарной продукции побочного продукта, образуемого при переработке бокситов в глинозем – «красного шлама».

При производстве одной тонны товарного глинозема расходуется до 2,87 тонны бокситов, при этом образуется до 1,56 тонны красного шлама.

Исследования показали, что отходы производства в качестве наполнителя в серополимерных бетонах, при этом решается проблема утилизации «красного шлама».

Как уточнили в РУСАЛе, новую для российского рынка технологию производства серополимерного бетона разработала компания «Тиокомпозит».

Разработчики утверждают, что является инновационным стройматериалом, который может быть использован для производства дорожных плит, бордюрного камня, лотков дренажных каналов, щебня и других, востребованных при реализации инфраструктурных проектов материалов.

«От традиционных материалов этот материал отличает высокая прочность, коррозионная стойкость, низкое водопоглощение и водопроницаемость, быстрый набор прочности и низкая стоимость», — уверены в компании, добавляя, что их технология полностью обеспечена необходимыми природными и техническими ресурсами.

Первая экспериментальная мобильная установка для производства изделий из серополимерного бетона была запущена в строй в 2018 году.

Теперь, по данным «РУСАЛа», предполагается создание опытно-промышленного производства с возможностью переработки до 100 тыс. тонн обезвоженного красного шлама в год (это порядка 300 тыс. тонн обычного шлама).

Объем производства товарного бетона при этом составит около 200 тыс. тонн. По итогам опытно-промышленной стадии будут получены более точные данные по технологическим параметрам и характеристикам материала и изделий на его основе.

После того, как пробные партии изделий будут апробированы на строительных объектах, будет принято решение о масштабировании проекта.

«Планируется, что экономические и организационные условия реализации проекта, а также место его локализации опытно-промышленного производства будут согласованы в 2019 году», — заключили в компании.

Справочно:

ООО «Тиокомпозит» — проектная компания Центра нанотехнологий Республики Татарстан, входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО.

Компания разработала новую для российского рынка технологию производства серополимерного бетона.

Предлагаемая технология полностью обеспечена необходимыми природными и техническими ресурсами.

Источник: https://www.stroygaz.ru/