Почти 60% школ в Хабаровском крае нуждаются в капремонте и новых учителях — Фургал

СтройБезопасностьНовостиПочти 60% школ в Хабаровском крае нуждаются в капремонте и новых учителях — Фургал

Почти 60% школ в Хабаровском крае нуждаются в капремонте и новых учителях — Фургал

9 сентября 2020

Почти 60% школ в Хабаровском крае нуждаются в капремонте и новых учителях — ФургалВ Хабаровском крае 60 процентов школ нуждаются в капитальном ремонте и новых учителях по федеральной программе "Земский учитель".

Об этом заявил губернатор региона Сергей Фургал, отвечая на вопросы в рамках ежегодного отчета перед депутатами Закдумы Хабаровского края.

"Мы сейчас достраиваем несколько школ по региону, приступаем к стройке еще нескольких школ. Но проблема глобальная, по всему Хабаровскому краю капремонт требуется примерно 60 процентам всех школ.

Учебные заведения строили давно и по устаревшим проектам, а сегодня для школ нужны новые проекты с новыми требованиями.

Поэтому будет правильно обратиться к депутатам краевой думы и совместно с правительством разработать программу по строительству новых школ и капремонту старых, сделать ревизию и понять, где действительно нам не хватает школ и в каком они состоянии.

И уже с этой программой выходить на федеральный уровень с просьбой о помощи на условиях софинансирования", — заявил Сергей Фургал.

При этом глава Хабаровского края отметил, что даже если программу о капремонте и строительства школ одобрят, федеральные власти выделят краю на это только половину требуемой суммы.

"По федеральным правилам на строительство и капремонт школ Хабаровскому краю выделят только 50% требуемых денег, остальное покроет краевой бюджет.

Другими словами, за счет федерального бюджета будет строиться только "коробка", остальное будет достраиваться за деньги краевого бюджета", — отметил Сергей Фургал.

Вопрос о капремонте школ и их строительстве задала депутат Закдумы от партии "Единая Россия" Ольга Мироманова. Также политик подняла вопрос о дефиците учителей в сельских районах Хабаровского края.

"Нельзя ли инициировать на уровне РФ принятие целевой программы "Развитие образования на селе", которая включила бы в себя строительство школ и жилья для педагогов?

Потому что нынешняя программа "Земский учитель" не позволяет обеспечить жильем своих учеников", — отметила депутат.

"По жилью для педагогов посмотрим, что у нас сегодня имеется из свободного жилфонда, и примем программу, которая позволит нам обеспечить жильем всех без исключения учителей в сельской местности.

По аналогии с тем, как мы обеспечиваем жильем врачей. Что касается федеральной программы "Земский учитель": сейчас Хабаровскому краю требуется 71 учитель, чтобы погасить дефицит педагогического состава.

По этому поводу мы идем по федеральному пути. Сейчас к нам поступило 147 заявок в рамках программы "Земский учитель", но обеспечить деньгами удалось только две из них.

Напомню, для тех кто не знает, что на сельского учителя власти выделяют два миллиона рублей на человека. Поэтому этот вопрос финансирования стоит очень серьезно.

Он требует анализа и также как и с строительством школ требует программы, чтобы с ней уже выйти на федеральный уровень", — заявил Сергей Фургал.

Источник: https://habarov.today/