Новые фельдшерско-акушерские пункты открылись в регионах России: обзор

СтройБезопасностьНовостиНовые фельдшерско-акушерские пункты открылись в регионах России: обзор

Новые фельдшерско-акушерские пункты открылись в регионах России: обзор

25 сентября 2020

1. В Кемеровской области в селе Верх-Чумыш открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Возведение медицинского объекта стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Модульный ФАП включает:-кабинет приема;-процедурный, совмещенный с прививочным кабинет;-место для ожидания приема пациентами;-санузел;-служебные помещения.

В помещении смонтирована современная система навигации с использованием шрифта Брайля. Кроме того, ФАП оборудован и для маломобильных граждан: есть пандус с двухсторонним ограждением и поручнями, имеется кнопка вызова персонала.

Общая площадь каждого медпункта — более 72 кв. м.

Также в новом пункте предусмотрено:

  • -централизованная система водоснабжения;
  • -электро-отопление по системе «теплый плинтус»;
  • -канализация
  • ;-вентиляция;
  • -система кондиционирования воздуха;
  • -пандусы для маломобильных групп населения.

Новый ФАП оснащен портативным анализатором для исследований уровня сахара крови и холестерина, анализатором гемоглобина, пульсоксиметром, электрокардиографом, спирометром.

Для оказания экстренной медицинской помощи имеются дефибриллятор и все необходимые укладки при остром нарушении мозгового кровообращения, коронарном синдроме, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Предусмотрены носилки для транспортировки маломобильных пациентов, шины для мобилизации при травмах, кислородный ингалятор.

Местные жители отмечают, что они смогут получать плановую и неотложную медицинскую помощь, пройти профилактические осмотры и диспансеризацию.

Также получить вакцинацию и приобрести лекарственные препараты в комфортных условиях и не выезжать за ними в аптеки на дальние расстояния, что очень комфортно.

На изготовление модульных конструкций для ФАПов и установку зданий направлены 125,3 млн рублей из федерального бюджета, на оснащение новым медицинским оборудованием — еще 22,5 млн рублей.

Из регионального бюджета выделено 10,2 млн рублей на подключение зданий к коммунальным сетям и благоустройство прилегающей территории — по 300 тыс. рублей на каждый фельдшерско-акушерский пункт.

2. В Татарстане в селе Старое Шугурово Лениногорского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, построенный по модульной технологии.

Фельдшерско-акушерский пункт полностью укомплектован необходимым медицинским оборудованием и мебелью. Теперь жители Старошугуровского сельского поселения смогут получать медицинскую помощь в комфортных условиях.

В новом ФАПе тепло, светло, созданы все условия для работы, имеются оборудованные прививочный кабинет, кабинет фельдшера, санитарная комната, работает санузел.

3. В Ростовской области в селе Беглица Неклиновского района открылся фельдшерско-акушерский пункт.

На его установку и оснащение в рамках национального проекта «Здравоохранение» из областного и местного бюджетов было выделено 1,7 млн рублей.

4. В Омской области в в д. Водяное Исилькульского района открылся фельдшерско-акушерский пункт.

Обслуживать ФАП будет жителей двух деревень, это больше 700 человек.

5. В Красноярском крае в Ирбейском районе в селе Коростелево открыт новый фельдшерско-акушерский пункт.

На возведение медицинского пункта и его оснащение медицинским оборудованием направлено более 3,4 млн рублей из федерального 2,7 млн руб., краевого бюджета 0,7 млн руб.

ФАП укомплектован медицинским оборудованием — электрокардиографом с дистанционной передачей данных, биохимическим анализатором для экспресс-диагностики и др.

В ФАПе будут проводить проводить диспансеризацию, профилактические осмотры, оказывать плановую и неотложную медицинскую помощь. Проводится оказание плановой, неотложной медицинской помощи взрослому и детскому населению.

ФАП оснащен всем необходимым оборудованием для оказания первичной помощи. Жители смогут проверить здесь зрение, пройти первый этап диспансеризации, выписать льготный рецепт на лекарство.

6. В Красноярском крае в Ирбейском районе в д. Елисеевка открыт новый фельдшерско-акушерский пункт.

7. В Красноярском крае в Ирбейском районе в д. Усть-Каначуль открыт новый фельдшерско-акушерский пункт.

Медицинский объект укомплектован фельдшером. Без отрыва от работы он может пройти стажировку в Ирбейской районной больнице.

8. В Ростовской области в Матвеево-Курганском районе в селе Григорьевка появился новый ФАП.

9. В Ханты-Мансийском автономном округе в Нефтеюганском районе в поселке КС-6 открылся новый ФАП.

Современный ФАП включает в себя смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, стерилизационную, помещение для хранения лекарственных средств, санузел, санитарную комнату, помещение для персонала, большой холл для ожидания приема пациентами, раздевалку.

Все помещения оборудованы в соответствии с требованиями СанПиНа, оснащены медицинской мебелью и необходимым оборудованием.

Прилегающая к ФАПу территория также благоустроена «под ключ»: смонтировано ограждение, система видеонаблюдения, установлены контейнеры для мусора, к зданию ведут пешеходные дорожки и подъездные пути с твердым покрытием.

10. В Кемеровской области в поселке Тайгинский Леспромхоз Гурьевского округа открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

ФАП будет обслуживать 110 человек, в том числе 16 детей. Это уже третий подобный пункт, открытый в этом муниципалитете Кузбасса в 2020 году.

11. В Кемеровской области На территории Промышленновского муниципального округа открылся уже 33-й по счету ФАП, на этот раз в Пархаевке.

Теперь жителям этой деревни не придется ездить в соседнее село Краснинское, чтобы пройти диспансеризацию.

Медицинскую помощь оперативно смогут получить 213 человек, в том числе 18 детей.

Источник: https://sdelanounas.ru/