«Мориссот»: Проектировать и решать нестандартные задачи

СтройБезопасностьНовости«Мориссот»: Проектировать и решать нестандартные задачи

«Мориссот»: Проектировать и решать нестандартные задачи

23 сентября 2020

ООО «Институт по проектированию мостов, развязок, искусственных сооружений транспорта «Мориссот» занимается проектированием мостовых сооружений по всей территории страны более 15-и лет. Институт ставит своей целью получение качественной продукции в кратчайшие сроки, используя при этом новейшие достижения отечественного и мирового транспортного строительства.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с генеральным директором компании Г.А. Ярлыковым и попросили поделиться секретами успеха.

–Корр.: Григорий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания Института Мориссот.

– Да, она простая. В 2004 году выпускники Московского института инженеров транспорта пришли к решению – не хотим работать на кого-то, а только на себя.

При поддержке старших и более опытных специалистов зарегистрировали свою организацию. Поначалу, работы было немного. На рынке тогда господствовали крупные мастодонты, хорошо известные еще с советских времен.

Естественно, маленькой и никому не известной организации было непросто начать свою деятельность в столь консервативной отрасли, как мостостроение. Но мы не сдавались и шли вперед, развивались. Начинали с небольших пролетных строений.

Со временем, появились и более крупные объекты. К 2009 году стали уже действительно известными на рынке и достаточно большой по численности организацией.

Открыли подразделения в Казани, чуть позже в Саратове. Накапливали опыт, знания и как сейчас принято говорить – положительное реноме, чтобы с полным правом называться институтом.

– Корр.: Каковы основные направления деятельности организации? На какое направление Вы делаете особый акцент?

– Исторически сложилось так, что мы основывали нашу организацию вместе со специалистами в металлическом мостостроении. Это и является нашим флагманским направлением.

Проектируем мы и комплексные объекты. Но в приоритете – нестандартные, сложные металлические конструкции мостовых сооружений.

– Корр.: Сегодня Институт Мориссот – ведущее предприятие в своей области. Что за последнее время произошло нового, то, что вызывает особую гордость?

– У нас много различных проектов. Начиная от простых мостовых конструкций и заканчивая чем-то необычным и уникальным. Продолжаем одно из интереснейших направлений в области алюминиевых мостов.

Сейчас в Туле заканчивается строительство пешеходного моста, пролетное строение которого выполнено целиком из алюминиевых сплавов, начинаем проектирование алюминиевого пешеходного моста в Самаре.

Следует отметить, что наконец-то появилась нормативная база – в 2019 году утвержден Свод правил по проектированию мостовых алюминиевых конструкций.

Он уже занесен в перечень национальных стандартов в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального Закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Мы практически первая организация в стране, кто по этому Своду правил проектирует конструкции, которые находятся и в реализации. Кроме того, у нас есть достаточно крупные объекты, которые проектируются в Москве, в Подмосковье, в Краснодарском крае, в Самарской области.

Наши основные заказчики – это проектные и подрядные организации по всей стране от Москвы и до Камчатки.

– Корр.: Расскажите, пожалуйста, о Вашем коллективе. Какое внимание уделяете подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов?

– Наш коллектив формировался из молодых специалистов, только что окончивших профильные вузы или студентов последнего курса. Эту линию мы продолжаем и по сей день.

К нам приходят на работу выпускники МАДИ, МИИТ. А дальше, поскольку специалисты еще не обладают ни опытом, ни практическими знаниями, тратим массу времени и сил на их доподготовку и приведения к тем требованиям, которые мы ставим перед своим коллективом.

Да мы испытываем острую нехватку квалифицированных кадров. И это на самом деле, настоящая проблема. К сожалению, сейчас после вузов приходят менее подготовленные молодые люди, чем еще 10 лет назад.

Не знаю, с чем это связано. С изменением структуры образования или с изменением менталитета людей, но уровень подготовки высшего образования оставляет желать лучшего.

– Корр.: Как Вы считаете – в чем секрет успеха Вашего института?

– Дело в том, что для того, чтобы пробиться на рынок, нам зачастую приходилось браться за какую-то необычную работу. И до сих пор мы от нее не отказываемся.

Она приносит нам удовольствие и профессиональное удовлетворение. Наши заказчики знают, что за оригинальными решениями надо обращаться в Мориссот. Там обязательно что-нибудь придумают. Это красной нитью проходит все 15 лет по нашей работе.

Мы умеем проектировать и решать нестандартные задачи. – Корр.: Григорий Алексеевич, каковы планы на ближайшее будущее, на ближайшую перспективу? – Продолжать заниматься тем, что знаем и умеем.

Проектировать мосты и получать удовольствие от работы. Приносить пользу людям, которые будут пользоваться нашими сооружениями. – Корр.: Что хотите пожелать коллегам накануне Дня строителя? – Хочу пожелать одного – профессионализма.

Как внутреннего, так и получаемого при общении с заказчиками, подрядчиками, проектировщиками. И чем больше будет у нас по-настоящему грамотных специалистов, тем качественнее будет наша работа, тем большую пользу мы сможем принести и обществу и самим себе!

Записала Инна Варич

Источник: http://www.stroyorbita.ru/