М.М.Посохин: Уверен, мы сохраним заданный темп и качество совместной деятельности

СтройБезопасностьНовостиМ.М.Посохин: Уверен, мы сохраним заданный темп и качество совместной деятельности

М.М.Посохин: Уверен, мы сохраним заданный темп и качество совместной деятельности

26 августа 2020

Народный архитектор России, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Михайлович Посохин в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказал о наиболее важных вопросах отрасли.Корр. Михаил Михайлович, 2020 год ознаменовался для проектно-строительного сообщества двумя круглыми датами. 5-летием НОПРИЗ, и 10-летием со дня перехода на саморегулирование.

Какие итоги можно подвести? Какие ключевые задачи удалось решить за это время? Какие – еще предстоит решать?

— Действительно, в этом году проектно-изыскательское сообщество отмечает двойной юбилей. Пятилетие со дня образования Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и десятилетие саморегулирования внушительные даты и показатель того,

что профессиональное сообщество на деле доказало свою состоятельность в плане регулирования всех отраслевых процессов.

За 10-летний этап существования саморегулирования сформировался современный правовой инструмент, работающий через территориальные саморегулируемые организации, Национальное объединение, Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий,

градостроительства, архитектурно-строительного проектирования основывающийся на аккумулируемой информации от профессионального общественного сознания, коллективной ответственности за безопасность и качество строительства.

Являясь национальным объединением, мы решаем в первую очередь вопросы саморегулирования в архитектурной, изыскательской и проектной деятельности, задавая вектор ее развития.

Нацобъединение контролирует исполнение саморегулируемыми организациями определенных Градостроительным кодексом функций.

Это анализ работы своих членов, контроль их предпринимательской или профессиональной деятельности, применение мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов, обеспечение информационной открытости деятельности компаний, входящих в состав СРО , и другие.

При этом такие задачи, как оценка квалификации, разработка профессиональных стандартов, техническое регулирование, новые законы или изменения в Градостроительный кодекс, закон о госзакупках, взаимодействие с органами власти, кадровые вопросы выходят за рамки возможностей отдельной СРО.

Нацобъединение СРО аккумулирует возможности саморегулируемых организаций и успешно решает те вопросы, которые каждая СРО в отдельности решить не может.

Основная задача, стоящая перед саморегулированием в области проектирования и изысканий сегодня – это сокращение сроков, ликвидация административных барьеров и снижение стоимости строительстве.

Изыскания и проектирование, как начальный этап жизненного цикла объекта, приобретают особую важность.

Только качественное и квалифицированное проведение изыскательских и проектных работ может обеспечить сокращение сроков, уменьшение расходов строительства, повышение его качества и оптимизацию процесса эксплуатации любого объекта капитального строительства.

Хотелось бы отметить существенный вклад вице-президентов, координаторов по федеральным округам и комитетов в работу Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Слаженное взаимодействие всех органов НОПРИЗ подтвердил проведенный в мае этого года VIII Всероссийский съезд. Впервые Съезд проходил в необычном формате из-за распространения коронавирусной инфекции. И тем не менее, мероприятие традиционно прошло на высоком уровне, были решены многие важные вопросы.

Так, в новой редакции утверждены Приоритетные направления деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2020 – 2024 годы, одобрена работа объединения за 2019 год, утвержден план на 2020 год, в рамках ротации избраны два новых члена Совета.

Пересмотрена работа комитетов и, в соответствии с приоритетными направлениями НОПРИЗ, Советом утверждены семь комитетов:

  • — комитет по саморегулированию;
  • — комитет цифрового развития;
  • — комитет по архитектуре и градостроительству;
  • — комитет по ценообразованию и экспертизе;
  • — комитет по инженерным изысканиям;
  • — комитет по малому предпринимательству.

Приоритетным направлением, которое мы активно развиваем уже несколько лет, является подготовка квалифицированных специалистов в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Это работа проводится в рамках деятельности возглавляемого мной Совета по профессиональным квалификациям, который был создан в сентябре 2019 года решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Создание Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) было логичным шагом для НОПРИЗ, поскольку, как известно, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков

представляет интересы 60 тысяч проектных и изыскательских организаций, в которых осуществляют свою деятельность более половины всех изыскателей и проектировщиков, численность которых составляет около 1,5 миллиона человек.

Качественная работа проектных и изыскательских организаций напрямую зависит от уровня квалификации их специалистов.

В числе ключевых задач Совета можно назвать приведение в соответствие уровня квалификации выпускников вузов потребностям рынка.

За этим стоит колоссальный пласт работы: актуализация и разработка профессиональных стандартов, аккредитация центров оценки квалификаций (ЦО К) и аттестация экспертов ЦО К, разработка оценочных средств по квалификациям.

В настоящее время всеми общественными институтами строительной отрасли и экспертным сообществом широко обсуждается вопрос введения независимой оценки квалификации специалистов и проект Федерального закона о внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Предлагаемая законопроектом мера по замене повышения квалификации на процедуру независимой оценки квалификации позволит осуществить оценку имеющейся квалификации специалистов в зависимости от полученного образования и опыта работы и будет способствовать повышению качества и безопасности строительства.

Согласно Федерального закона от 3 июля 2016 года № 238ФЗ ≪О независимой оценке квалификации≫ независимая оценка квалификации является единственной в стране процедурой подтверждения квалификации специалиста профессиональному стандарту.

При этом стоит отметить, что развитие национального реестра специалистов остается важнейшим направлением в деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Сегодня национальный реестр специалистов – это самостоятельный и очень мощный ресурс, работающий не только для профессионалов, но и для работодателей.

Для специалиста это подтверждение своей репутации, повышение статуса на рынке труда, для работодателя нацреестр специалистов – инструмент, позволяющий найти подходящего сотрудника по определенным заданным параметрам.

Совершенствование и развитие института ≪национального реестра специалистов≫, с учетом независимой оценки квалификации, позволит обеспечить допуск к осуществлению деятельности высококвалифицированных кадров, повысит персональную ответственность специалистов за результаты своей деятельности.

Корр. Расскажите, пожалуйста, более подробно о результатах деятельности Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Что в ближайших планах?

— Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) создан в 2019 году, но уже можно отметить внушительные результаты его работы.

Менее чем за год деятельности Совета на заседаниях СПК были рассмотрены и одобрены 11 проектов профессиональных стандартов, 25 проектов наименований квалификаций и требований к квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, по которым в дальнейшем будет организована независимая оценка квалификации.

Разработаны оценочные средства для целей проведения независимой оценки квалификации по профессиональным стандартам ≪Архитектор≫ и ≪Градостроитель≫.

В 2020 году Советом в рамках государственной программы ≪Кадры для цифровой экономики≫ с привлечением средств федерального бюджета ведётся работа по актуализации 20 профессиональных стандартов.

Первые редакции проектов профессиональных стандартов направлены в ВНИИ Труда с целью проведения общественного обсуждения.

К ведению СПК отнесен проект профессионального стандарта ≪Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве≫, который отражает все ≪цифровые≫ компетенции, необходимые специалистам, для дальнейшего развития отрасли.

В настоящий момент проходят обсуждение еще 4 проекта профессиональных стандартов, разработанные АО ≪Роскартография≫ и Русским географическим обществом. Совет совместно с Национальным исследовательским университетом ≪Высшая школа экономики≫ принимает активное участие в формировании нового направления подготовки ≪Городское планирование≫.

Советом формируется Рабочая группа по направлению градостроительного планирования для целей разработки соответствующего раздела отраслевой рамки квалификаций и профессиональных стандартов – к примеру ≪Специалист в сфере городского планирования≫.

Считаю разработку профессионального стандарта ≪Специалист в сфере городского планирования≫ крайне важным, так как это тесно связано с острой нехваткой подобных специалистов в регионах.

Одной из важнейших функций Совета является проведение мониторинга рынка труда, в рамках которой подходит к завершению серия опросов с целью актуализации раздела ≪Архитектура, проектирование, геодезия, гидрометеорология, топография и дизайн≫ государственного информационного ресурса ≪Справочник профессий≫.

По итогам работы Совета созданы предпосылки отмены некоторых разделов ≪Единого квалификационного справочника≫ должностей руководителей, специалистов и служащих.

Мы возобновили разработку профессиональных стандартов для сферы инженерных изысканий в строительстве, плотно сотрудничая в этом вопросе с Комитетом по инженерным изысканиям НОПРИЗ.

Кроме того, необходимо развиваться в направлении внедрения в работу информационных передовых технологий, так как сегодня все участники проектностроительного процесса – изыскатели, проектировщики, строители, эксплуатационщики, утилизаторы – начинают мыслить и вести свою деятельность, отталкиваясь от понятия ≪жизненный цикл объекта≫.

-Корр. В этом году мы все столкнулись с новыми кризисами и рисками, связанными с пандемией коронавируса. Некоторые изыскательские и проектные компании заявили, что нуждаются в поддержке.

Какие шаги предпринимает НОПРИЗ, чтобы поддержать членов проектно-изыскательского сообщества?

— Сейчас весь мир оказался в непростой ситуации.

Действительно, многие проектные и изыскательские компании говорят о том, что им необходима финансовая поддержка, чтобы не оказаться в кризисной ситуации.

Мы как Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, объединение, стоящее на страже интересов своих членов, оперативно отреагировали на ситуацию и разработали свои предложения по поддержке отрасли.

На основании наших предложений, предложений Национального объединения строителей и Минстроя России Правительством РФ было разработано Постановление № 938 от 27 июня 2020 года

Об утверждении Положения об отдельных условиях предоставления займов членам саморегулируемых организаций и порядке осуществления контроля за использованием средств, предоставленных по таким займам

. 8 июля, в день, когда Постановление вступило в силу, я провел совещание с членами Совета НОПРИЗ, координаторами нацобъединения по федеральным округам, руководителем аппарата и его заместителями, где мы подробно проработали все детали исполнения Постановления Правительства.

Выдача займов из средств компенсационных фондов, предусмотренная Постановлением Правительства №938, позволит оказать необходимую поддержку организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области изысканий, проектирования и строительства.

Важно, что саморегулируемая организация может принять решение о предоставлении займа не позднее 1 января 2021 года, займы предоставляются из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО ).

Объем займов, предоставленных СРО , не может превышать 50 процентов от общего объема средств компенсационного фонда. Предельный размер займа на одного члена СРО не может превышать 15% от 50% средств КФ ОДО , а процент за пользование займом не может превышать 1/2 ключевой ставки Центробанка на день предоставления займа.

Целями предоставления займа может быть выплата заработной платы работникам членов СРО , приобретение стройматериалов или оборудования, уплата вознаграждения банку за получение банковской гарантии.

Для более подробных консультаций по условиям получения займов по моему поручению в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков открыта ≪горячая линия≫, юристы НОПРИЗ готовы ответить на все вопросы, возникшие у СРО и их членов по реализации Постановления Правительства №938.

Комитет по саморегулированию совместно с аппаратом НОПРИЗ разрабатывает методические рекомендации по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 2020 г. № 938

Об утверждении Положения об отдельных условиях предоставления займов членам саморегулируемых организаций и порядке осуществления контроля за использованием средств, предоставленных по таким займам≫.

Считаю необходимым построить работу таким образом, чтобы каждая саморегулируемая изыскательская и проектная организация могла четко и в срок обеспечить возможность обращения к ней компании-члена СРО с заявлением о предоставлении займа.

Корр. Михаил Михайлович, в августе традиционно отмечается профессиональный праздник День строителя. Что бы вы пожелали коллегам и всем, кто имеет отношение к изыскательской, проектной и строительной деятельности?

— Профессию строителя можно без преувеличения назвать самой мирной и созидательной, она является локомотивом национальной экономики и во все времена отмечена особым почетом и уважением.

Это профессиональный праздник относится не только непосредственно к строителям, но и ко всем, кто является ключевыми фигурами в отрасли, вносит вклад в развитие одной из ведущих отраслей экономики.

За десять лет саморегулирования проектной, изыскательской и строительной отраслей нам удалось стать по-настоящему единой командой.

В практической работе деятельность проектировщика невозможна без изыскателя, а работа строителя невозможна без учета данных и рекомендаций, предоставленных изыскателями и проектировщиками.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продуктивно сотрудничает с Национальным объединением строителей, находя точки соприкосновения по всем ключевым вопросам.

Мнение профессионального сообщества учитывает профильное министерство строительства России.

Мы эффективно сотрудничаем с другими профильными министерствами, Государственной Думой РФ, Ростехнадзором, правительством Москвы, администрациями областей и городов России. Уверен, мы сохраним заданный темп и качество совместной деятельности.

В этот праздничный день всем профессионалам строительной отрасли хочется пожелать успешной реализации творческих планов, новых масштабных проектов и достижений.

Пусть ваш благородный труд всегда будет востребован и по достоинству оценен!

Источник: http://www.stroyorbita.ru/