Бочкарев: электродепо «Руднево» полностью запущено в работу

СтройБезопасностьНовостиБочкарев: электродепо «Руднево» полностью запущено в работу

Бочкарев: электродепо «Руднево» полностью запущено в работу

19 августа 2020

Введена вторая очередь электродепо «Руднево», обслуживающего составы Некрасовской линии метро, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев.

«Основное назначение зданий и сооружений второго этапа электродепо «Руднево» – проведение диагностики состояния подвижного состава, работающего на линии, проверка работоспособности и обслуживание систем кондиционирования, линий связи, проведение планового и внепланового ремонтов, внутренняя чистка вагонов», – сказал Андрей Бочкарев.

По его словам, в рамках строительства второго этапа построены здания электромеханической службы, ремонтно-строительного участка и объединенного склада. Кроме того, расширен отстойно-ремонтный корпус (ОРК) депо.

«Первый этап электродепо «Руднево» открыт вместе с запуском первого участка Некрасовской линии метро в июне прошлого года. Он включал в себя 37 зданий и сооружений», – пояснил Андрей Бочкарев.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик объекта) Юрий Кравцов добавил, что работы по второму этапу депо велись параллельно с полноценным функционированием объекта.

«Расширение отстойно-ремонтного корпуса выполняли в условиях действующего депо. К существующему корпусу пристроено здание ОРК второго этапа, впоследствии стену между ними демонтировали, чтобы получилось одно большое пространство для отстоя составов Некрасовской линии метро. На время реализации второго этапа движение тяжелой строительной техники и рабочего персонала по территории депо было организовано таким образом, чтобы службы метрополитена и строители не мешали работе друг друга», – пояснил Юрий Кравцов.

Он уточнил, что первый этап электродепо «Руднево» стал победителем конкурса «Лучший реализованный проект объектов строительства» в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта».

Напомним, электродепо «Руднево» включает в себя 46 основных зданий и сооружений, в том числе отстойно-ремонтный корпус для одновременного пребывания 30 составов, с камерой мойки для подготовки составов к выходу на линию и ремонтную зону на семь канав.

К основным зданиям и сооружения депо относятся мотодепо, здания аварийно-восстановительной службы, компрессорной, эксплуатационного персонала, здание дистанции электро-механической службы и др.

На территории электродепо построен административно-бытовой корпус для управленческого персонала с комнатами отдыха для локомотивных бригад. Здесь есть столовая, медпункт, тренажерный и актовый залы.